2009年09月23日 (水) | 編集 |
シルバーウィークも、行楽には縁のなかった我が家ですが、そのかわり今夜は久しぶりに、家族で美味しいご飯を食べてきました
一月ほど前に、乗馬のお友達に連れて行ってもらって、とっても美味しかった
《はりま屋》さんという、お料理とお寿しのお店です☆
地下鉄御堂筋線の、西田辺駅から、徒歩10分ほどのこじんまりしたお店です。
旬の新鮮なお魚や、野菜を上手に使った一品料理も、お寿司もどれもとても美味しいです♪
こちらはメイタカレイのお刺身。
携帯で撮った写真なので、あんまりきれいに撮れてないのですが

薄作りにしたカレイのお刺身に、薬味の芽ネギが鮮やかで、さりげなく散らされたザクロの実の紅が目にもうれしい一品です♪
メイタカレイのお刺身は初めて食べましたが、とっても上品なお味で、皮や縁側がコリコリしていて美味しかったです。
こちらは、 桜海老のカリカリサラダ。
香ばしくから揚げされた桜海老が、新鮮な生野菜にとってもよくマッチしていました♪
写真ではうまく写ってなくて残念なんですが、トッピングの超ミニトマトが、すごく可愛くて
小指の爪よりも小さなトマトは、一瞬ドールハウス用のミニチュアかと思うほど。
こ~んなに小さいのに、お味はしっかり濃いトマト!で、びっくりします☆
食べるのがもったいないほど可愛いです

続いて 天麩羅の盛り合わせ です。

薄い衣がサクサクで、これは絶対に家ではできない技です
さっきまで店内の水槽でくつろいでいた海老は、プリプリですごく甘みがありました
手前の海老の頭も、カリカリサクサクでした♪
野菜の切り方も、さすがプロは違うなと、娘と感嘆しきりでした☆
写真を撮る前にお箸をつけてしまったので、写真はないのですが、この他にも新鮮な鯖のお刺身や、鯛のカマ塩、蓮根饅頭、メイタカレイのから揚げと、どれも満足満足。
先付けにいただいた、名残ハモのゼリー寄せも、煮凝りのようなゼリーが美味しかったです。
〆は、お寿司をいくつか握ってもらいました♪
まずは焼きしいたけの握り。
陣笠のようなしいたけが可愛いです。
外は香ばしく、中はジューシィな、生しいたけの焼き具合が絶妙です☆

続いて赤貝と生サンマの握り。
貝大好きの私は、久しぶりの美味しい赤貝に感動です!
娘のリクエストのサンマのお寿司は、新鮮な生のサンマが珍しく、脂がのっていてすごく美味しかったです☆

最後は、 巻物とバッテラ。バッテラ好きの主人も大満足。
新香巻きも、お新香と寿司飯とのバランスがよくて後味の良い美味しさでした。
太巻き寿司のようなお寿司は、はりま屋さん名物の《磯金巻き》
ウナギの押し寿司を、海苔で巻いているのですが、ご飯と海苔の口どけがよくて、他所では味わったことのない美味しさでした。
お味はもちろんですが、素材の切り方や盛り付け、そして季節をうつす器の数々・・・
二時間近く、プロの技を堪能させていただきました
家族それぞれに仕事に追われて、ゆっくり一緒にご飯を食べる機会も少なくなっているのですが、
本当に久しぶりに贅沢な時間を過ごさせてもらいました
お腹も心も大満足で帰宅すると、お留守番をさせられていた隆太と健太が玄関で待ちかまえていて
「あっ、ずるい!なんかすごく美味しそうな匂いがするッ
」と、鼻をクンクンさせながらつきまとってきました(笑)
料理・寿し処 はりま屋
大阪市住吉区万代東1-1-41 TEL 06-6691-8055
定休日 水曜日
営業時間 昼 11:30~14:30 夕 17:00~22:00

一月ほど前に、乗馬のお友達に連れて行ってもらって、とっても美味しかった
《はりま屋》さんという、お料理とお寿しのお店です☆
地下鉄御堂筋線の、西田辺駅から、徒歩10分ほどのこじんまりしたお店です。
旬の新鮮なお魚や、野菜を上手に使った一品料理も、お寿司もどれもとても美味しいです♪
こちらはメイタカレイのお刺身。
携帯で撮った写真なので、あんまりきれいに撮れてないのですが


薄作りにしたカレイのお刺身に、薬味の芽ネギが鮮やかで、さりげなく散らされたザクロの実の紅が目にもうれしい一品です♪
メイタカレイのお刺身は初めて食べましたが、とっても上品なお味で、皮や縁側がコリコリしていて美味しかったです。
こちらは、 桜海老のカリカリサラダ。
香ばしくから揚げされた桜海老が、新鮮な生野菜にとってもよくマッチしていました♪
写真ではうまく写ってなくて残念なんですが、トッピングの超ミニトマトが、すごく可愛くて

小指の爪よりも小さなトマトは、一瞬ドールハウス用のミニチュアかと思うほど。
こ~んなに小さいのに、お味はしっかり濃いトマト!で、びっくりします☆
食べるのがもったいないほど可愛いです


続いて 天麩羅の盛り合わせ です。

薄い衣がサクサクで、これは絶対に家ではできない技です

さっきまで店内の水槽でくつろいでいた海老は、プリプリですごく甘みがありました

手前の海老の頭も、カリカリサクサクでした♪
野菜の切り方も、さすがプロは違うなと、娘と感嘆しきりでした☆
写真を撮る前にお箸をつけてしまったので、写真はないのですが、この他にも新鮮な鯖のお刺身や、鯛のカマ塩、蓮根饅頭、メイタカレイのから揚げと、どれも満足満足。
先付けにいただいた、名残ハモのゼリー寄せも、煮凝りのようなゼリーが美味しかったです。
〆は、お寿司をいくつか握ってもらいました♪
まずは焼きしいたけの握り。
陣笠のようなしいたけが可愛いです。
外は香ばしく、中はジューシィな、生しいたけの焼き具合が絶妙です☆

続いて赤貝と生サンマの握り。

貝大好きの私は、久しぶりの美味しい赤貝に感動です!
娘のリクエストのサンマのお寿司は、新鮮な生のサンマが珍しく、脂がのっていてすごく美味しかったです☆

最後は、 巻物とバッテラ。バッテラ好きの主人も大満足。
新香巻きも、お新香と寿司飯とのバランスがよくて後味の良い美味しさでした。
太巻き寿司のようなお寿司は、はりま屋さん名物の《磯金巻き》
ウナギの押し寿司を、海苔で巻いているのですが、ご飯と海苔の口どけがよくて、他所では味わったことのない美味しさでした。
お味はもちろんですが、素材の切り方や盛り付け、そして季節をうつす器の数々・・・
二時間近く、プロの技を堪能させていただきました

家族それぞれに仕事に追われて、ゆっくり一緒にご飯を食べる機会も少なくなっているのですが、
本当に久しぶりに贅沢な時間を過ごさせてもらいました

お腹も心も大満足で帰宅すると、お留守番をさせられていた隆太と健太が玄関で待ちかまえていて
「あっ、ずるい!なんかすごく美味しそうな匂いがするッ

料理・寿し処 はりま屋
大阪市住吉区万代東1-1-41 TEL 06-6691-8055
定休日 水曜日
営業時間 昼 11:30~14:30 夕 17:00~22:00
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